Реабилитация

Рехаб-Хаус наркологический центр. Лечение наркомании и алкоголизма

В ЦЕНТРАХ REHAB HOUSE  ПРИМЕНЯЮТСЯ ТОЛЬКО САМЫЕ  ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ДОБИВАТЬСЯ КОЛОССАЛЬНЫХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Наша программа реабилитации опирается на лучший мировой опыт и включает в себя комплексный системный интегративный подход в терапии зависимости и созависимости.

Нами успешно применяются следующие программы и методы:

Терапевтическое сообщество, Миннесотская модель, индивидуальные и групповые занятия с психологами и психотерапевтами, семейная системная психотерапия

Всё это в совокупности даёт потрясающий результат и стабильную ремиссию. до 91% выпускников, прошедших полный курс реабилитации, не возвращаются к употреблению наркотиков и алкоголя.

Терапевтическое Сообщество — специально сконструированная терапевтическая среда, поощряющая деятельность пациентов в рамках социальных норм. Специальные обучающие методы и тренинги социальных ролей, применяются для преодоления чувства зависимости пациентов, для поощрения у них чувства личной ответственности и ускорения социальной реабилитации. 

Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических и психотропных веществ в терапевтическом сообществе рассматривает ее как среду, моделирующую социально-безопасные формы поведения, необходимые для формирования у членов сообщества устойчивой ремиссии, ресоциализацию и реинтеграцию их в общество, путем психологических, социальных, педагогических, правовых, трудовых и др. мер, а так же учитывает тяжесть медицинских, психологических, социальных последствий употребления ПАВ и возраст зависимого.

Определяющим принципом программы, является оказание профессиональной помощи людям страдающим
разными формами химической зависимости, независимо от их пола, социального и этнического происхождения,
религиозной принадлежности, сексуальной ориентации и политических взглядов.

В качестве цели реабилитации рассматривается возвращение зависимого человека к жизни в обществе на основе
восстановления физического и психического здоровья, отказа от психоактивных веществ, восстановления (или
формирования) его нормативного личностного и социального статуса. Достижение указанной цели осуществляется
с помощью решения конкретных задач реабилитации.

Основными задачами реабилитации являются:
1. Формирование у зависимого осознанной мотивации (установок) на включение в реабилитационный процесс,
последующее продолжительное участие в нем и окончательный отказ от употребления наркотиков.
2. Создание реабилитационной среды, влияющей на восстановление и формирование у реабилитируемых
социально-приемлемых личностных и поведенческих навыков (качеств), способствующих их реадаптации и
ресоциализации.
3. Коррекция и развитие структуры позитивной личности у зависимого.
4. Осуществление комплекса терапевтических мероприятий, направленных на дезактуализацию патологического
влечения к психоактивным веществам, устранение психических и соматических нарушений, предотвращение
срывов и рецидивов.
5. Восстановление семейных отношений, коррекция взаимоотношений и коммуникативных связей со значимыми
другими лицами и с ближайшим социальным окружением.
6. Формирование реальной жизненной перспективы на основе продолжения образования, развития трудовых
навыков, обеспечения социальной поддержки и правовой защиты.

Реабилитация предполагает использование следующего ряда принципов при реализации программы:
1. Добровольное согласие на участие в реабилитационных мероприятиях.
Согласие целесообразно зафиксировать подписанием договора с одной и другой стороны, с указанием прав и
обязанностей сторон, включая условия, по которым возможно досрочное расторжение договора.
2. Прекращение приема наркотических веществ и других лекарственных средств, кроме назначений врача.
3. Конфиденциальность. Все участники реабилитационного процесса не должны разглашать информацию относительно участия друг друга в
реабилитационном процессе. Передача информации третьим лицам возможна только с согласия участника программы, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
4. Системность реабилитационных мероприятий. Реабилитационные программы строятся на объединении и координации комплекса медицинских, психологических, социальных и иных реабилитационных мероприятий и на интеграции усилий всех заинтересованных лиц.
Системность реабилитационного процесса обеспечивается согласованными усилиями специалистов, участвующих в
реализации проекта.
5.Этапность реабилитационных мероприятий. Процесс реабилитации строится поэтапно с учетом объективной оценки реального со-стояния участника программы и его закономерной динамики. Выделяются следующие основные этапы реабилитации: начальный
(вхождение в реабилитационную программу), развернутый (активное участие в жизни терапевтического сообщества), завершающий            (этап социальной адаптации).
6. Позитивная направленность реабилитационных мероприятий. Позитивно-ориентированным воздействиям отдается приоритет перед негативно-ориентированными санкциями. Вместо хронических конфликтных взаимоотношений вырабатывается позитивная личностная направленность. Это достигается путем ориентации реабилитационных мероприятий на формирование чувства доверия, коллективизма,
честности, трудолюбия, посредством использования приемов поддержки, поощрения и т.д. Создается атмосфера, обеспечивающая личностный рост и развитие.
7. Ответственность. В ходе реабилитационного процесса участники программы становятся все более самостоятельными, освобождаются от гиперопеки, учатся принимать осознанные решения, берут на себя ответственность за полное прекращение употребления наркотических веществ и активное участие в реабилитационных мероприятиях
8. Включение в реабилитацию значимых других лиц. Осуществляются консультирование, диагностика и коррекция проблем, существующих в семье участника программы реабилитации или других близких и значимых лиц. Участие других лиц в процессе реабилитации специально оговаривается в договоре для работы с существующими проблемами.
9. Формирование реабилитационной среды и реорганизация микросоциальной (жизненной) среды. Предполагается создание реабилитационной среды, которая является искусственным промежуточным звеном в процессе освобождения от наркотических веществ к стабилизации здоровья и функционированию в нормативной социальной среде (семья, работа, учеба, досуг и т.п)
10. Социальная и личностная поддержка. Осуществляется для лиц окончивших полный курс программы социальной реабилитации, с целью предотвращения срывов и рецидивов злоупотребления наркотическими веществами, личностной и социальной декомпенсации.

Полный курс реабилитационной программы рассчитан на 8-12 месяцев и включает в себя медицинские (при необходимости), психологические, психотерапевтические, социальные, образовательные, трудовые, досуговые, и др. мероприятия, как индивидуальные так и групповые. Особое внимание уделяется работе с созависимыми.